Preis der Ökumenischen Jury geht an Fernand Melgar «Vol spécial»

Die Ökumenische Jury, getragen von INTERFILM und SIGNIS, verleiht ihren Preis an

Vol spécial

Regie: Fernand Melgar, Schweiz 2011

In seiner berührenden und authentischen Dokumentation führt Fernand Melgar das Publikum an einen Ort, den Normalbürger niemals zu Gesicht bekommen: in das Ausschaffungszentrum Frambois, in dem Hoffnungen und Ängste unterschiedlichster Menschen kulminieren. Sowohl die Angestellten als auch die Insassen verhalten sich menschlich unter unmenschlichen Umständen, und so kann sie der Zuseher und die Zuseherin als Individuen erfahren, die ihre eigene Familie, ihre Religion und ihre je eigene Würde haben.

Die Jury vergibt ausserdem zwei Lobende Erwähnungen an die Filme

Onder ons

Regie: Marco van Geffen, Niederlande 2011

Handwerklich und künstlerisch bemerkenswert gemacht, zeigt uns dieser Film die subtile Xenophobie Westeuropas, die oft nur von einer dünnen Schicht kultureller Konventionen bedeckt ist. Sie lenkt davon ab, dass Mangel an Kommunikation und Gewalt auch ein genuines Problem unserer eigenen hochorganisierten und sauberen Vorstädte ist.

Abrir puertas y ventanas

Regie: Milagros Mumenthaler, Argentinien / Schweiz 2011

Drei völlig unterschiedliche Schwestern, Waisen, leben allein in einem Haus voller Erinnerungen mit der Herausforderung, erwachsen zu werden. Atmosphärisch aussergewöhnlich dicht, erzählt Mumenthaler von den verschiedenen und manchmal schmerzhaften Wegen, auf denen individuelle Entwicklung erfolgt. Er zeigt, dass es immer wieder neu gilt, Türen und Fenster aufzustossen, obwohl es Erinnerungen sind, die uns helfen, die Gegenwart zu begreifen.

Mitglieder der Jury

Joachim Valentin (Deutschland) – Präsident

Sanne E. Grunnet (Dänemark)

Daria Lepori (Schweiz)